たこやきの鉄板 [あまから手帖]
大阪の家庭のほとんどには、たこやきの鉄板があるというが・・・ホントかな?
少なくとも我が家にはある。実家にもあるし、兄弟の家にもある。私の一族には100%存在することになる。
日曜日の夕食でひさしぶりにたこ焼きをする。千枚通しでひっくり返すのは私の仕事。
まず柔らかめの生地で、明石の玉子焼き風に仕上げてダシにつけて食べる。美味いね。
次は生地を硬めにして、大阪風のたこ焼きにする。テンカスやネギもたっぷり入れれば、芳ばしくて美味い。
ソースと青海苔をふりかけて食べる。
ん。ふとソースを見ると「イカリソース」じゃないか。
現在では、ブルドックソースの子会社が経営しているというが・・・
ブルドックソースといえば、先日スティール・パートナーズ・ジャパンに敵対的TOBの買収防衛策として、新株予約権を発行したが、その効力の行方が気になる。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070624it13.htm?from=top
それにしても、日本で初めてウスターソースを開発・製造した大阪の老舗会社ながら、先年、経営陣の詐欺行為により破綻した「イカリソース」。まことに残念至極。
碇ソースならぬ・・・・怒りソースじゃ!!
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おはようございます。
我が家には、1世帯であるにも関わらず,なぜか3枚もあります(たぶんホットプレートの付属品でついてきたヤツが残っているのかも??)
>千枚通しでひっくり返すのは私の仕事
これは家長の「特権」ですね^^;
by 杉田和哉 (2007-07-02 10:24)
大阪では各家庭にたこ焼き鉄板があるってお話しは、以前、探偵ないとスクープでみました。実際は如何なのでしょう?
探偵ナイトスクープは、東京では、どうも人気が出ない。その割りに隠れファンが多いようで、放送局を転々としながら、時間帯を、いろいろと移動しながら、しぶとく生き残っています。探偵ナイトスクープ万歳!!
同番組で、大阪の各家庭にあるものの、もう一つはモロゾフのプリンのカップだそうですが、ファジーさんちには、ございますでしょうか?
イカリソースも老舗ですね。私も名前だけは知っていますが、東京ではあまり見かけません。広島のオタフクの方をよく見かけます。
ソースといえば『羽車ソース』ですね。阪堺電車の住吉交差点にでかい看板がありましたっけ・・・・・。以前、ホームページ(ブログだったかな?)にこのソースについて書きましたら、読者さんから。、和歌山方面の会社で、現在も盛業中と聞きました。大阪あたりのスーパーで置いてますか?もしあるようでしたら、今度、阪堺に乗りに行ったとき、買ってこようと思っています。
by む〜さん (2007-07-02 10:29)
たこやき鉄板、我が家にはありませんが、
かみさんの実家(東京)にはありました!
でも、滅多に出番は無いようです。。
by (2007-07-02 14:12)
やっぱり、ネタじゅあなく、あるもんなんですね。
たこ焼きの鉄板。
ドンキホーテへ行くたびに気にはなってるんですが、そんなに頻繁につくらないだろ~なと、なかなか購入には至っていません(^_^;)
いやいや、それにしても、最後にしっかりオチをつけるところも大阪人ですね。
恐れ入ります!(^^)!
by かずぅ~ (2007-07-02 20:36)
>すぎっちさん。いらっしゃい。
千枚通しを牛耳るものは・・・鉄板を制する。我が家の格言です(笑)
>む~さん。おはようございます。
大阪では探偵ナイトスクープは、常に高視聴率番組です。毎週ベストテンには入っています。私も眠くならない限り毎週見ています。
モロゾフのプリンのカップ・・・もちろんあります。台所だけでなく、カメラの修理部品の入れ物にしたり、塗料のパレットにしたりと大活躍です。
羽車ソースについては、あまりスーパーには行かないので、不明です。
家内に聞いても首を傾げています・・・もう少し調査してみます。
>うたにさん。おはようございます。
東京の奥様の実家にあるのですか。驚きました。でも年に何回くらい使われるのでしょうね。・・・因みに我が家ではたこやき年6回、お好み焼き年12回くらいです。
>かずぅ~さん。いらっしゃい。
こちらのブログもよろしくおねがいします。
>いやいや、それにしても、最後にしっかりオチをつけるところも大阪人で すね。 恐れ入ります!(^^)!
ありがとうございます。この日のブログはそもそもそのオチから発想した次第です(笑)
by Fuzzy (2007-07-03 07:06)