SSブログ

我が家の雑煮 [あまから手帖]

 
 
あけましておめでとうございます。
昨年はともかく無事に過ごせました。

家族は4人のままですが、デジカメは1台から3台に増えました。銀塩カメラは、委託販売に出したり、朽廃により使用不可状態に陥ったものもありやや減少傾向です。でもまだまだ何ダースもあります。

さて、お正月なので、我が家の雑煮をご紹介しましょう。

岡山県の北東端、美作(みまさか)の国の雑煮です。
鶏肉・ゴボウ・ニンジン・椎茸など山の幸を千切りにして清まし汁でいただきます。
関西では白味噌が定番ですが、美作をルーツにもつ我が家は、ずーっとこれ。

いい出汁が出て美味いんですよ。


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。